Задать нам вопрос Задать нам вопрос
Клиенты о нас
«За счет внедрения системы управления снабжением мы смогли обеспечить полную ясность формирования плана и бюджета закупок, что ведет сейчас к оптимизации закупочных расходов. Внедрение системы планирования и управления сборочным производством уже сегодня позволило реально сократить количество планерок и времени на выяснение, кто из цехов или поставщиков «держит» сборку, видеть «дефициты» много раньше их возникновения, а не после того, как они «всплывут» при комплектации сборки.»
Директор по ИТ ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова», Соловьев А.В., из интервью журналу «Авиасалоны мира»
Наши клиенты

Большинство современных ERP систем на сегодня - не самый лучший инструмент для решения производственных проблем. Разработанные в 80х годах прошлого века – они «немного устарели». Не смотря на модные интерфейсы и другие «примочки». Там до сих пор используется производственная концепция MRP-II, 60го года выпуска, там до сих пор каждый отдел имеет свой «модуль»: «продажи», «закупки», «производство» и т.п., что явно противоречит концепции процессного управления, с главным процессом – выполнение заказа клиента. Отечественные системы, к сожалению, разрабатываются с опорой на те-же самые устаревшие алгоритмы.

Кроме того, практика внедрения и использования ERP на постсоветском пространстве показывает только единичные случаи их успешного внедрения.
Почему?
  • Прежде всего, потому, что ERP есть просто очень большая (и тяжелая) учетная система. Практика внедрения и использования ERP, как у нас, так и за рубежом, показывает, что все, что ERP может делать относительно хорошо – это учитывать. Т.е. – видеть прошлое и иногда – настоящее. Но для планирования этого мало - необходимо «видеть» и понимать будущее…
  • Традиционная ERP система предназначена для «старых» духом предприятий. Для предприятий, имеющих жесткую иерархическую структуру с «вертикалями» отделов и подразделений, разделенных между собой высокими «перегородками». Каждый отдел работает строго в своих рамках, и отвечает только за себя. Управляться такое предприятие может только при наличии между подразделениями значительных размеров буферов «запасов» и буфера времени (в передаче информации). Классические ERP системы устроены по модульно, таким образом поддерживая жесткие границы отделов; а используемые для планирования устаревшие MRP-II алгоритмы еще более поддерживают и укрепляют эти стены. Понятно, что это никак не способствует высокой эффективности компании.
  • Даже для самых хороших, нетрадиционных ERP решений, до функций планирования в системе Вы дойдете минимум через год. А может, и не дойдете вовсе, как не дошли подавляющее большинство компаний, выбравших этот путь и так и оставшихся с тяжелой, неудобной и дорогостоящей учетной системой.
  • ERP – это анти-Lean система. Там очень много функционала «на все случаи» жизни, но бесполезного для каждого конкретного случая. И нет того ценного, что необходимо любому производству. Состав изделия вы не будете вести в ERP – для этого у вас есть (или будет) специализированное PDM решение, планирование производства по MRP-II ? Нет, скорее всего это будет какая-то внешняя система. Интегрированная бухгалтерия? Вы уверены, что она будет лучше 1С? Что остается: 1) учет запасов (приход/расход), 2) управление продажами (для многих заводов – не супер важная функция), 3) управление закупками. И все…

Наша команда - первая, начавшая успешно внедрять ERP в производстве, первая, кто вывел на российский рынок APS для дискретных производств. Растущие требования наших заказчиков, их стремление получить «все и сразу», «все, что необходимо для управления производством и операциями, в одной системе, с изначальной поддержкой современных методологий управления», без необходимости закупки дополнительных модулей и программных продуктов, типа MES, APS, SCM, BI, DC привели нас к необходимости поиска и вывод на наш рынок нового продукта.

Разработанная в 2000г компанией SCM Solution, и, с 2012г развиваемая "Райтстеп" система Lean ERP SCMo, оказалась как раз тем инструментом, которого нам так не хватало. На сегодняшний день мы не нашли ограничений системы, которые не позволяют нам реализовывать на наших Заказчиках те уникальные производственные системы, которые необходимы именно им. Заставляя использовать жестко-зашитые в систему «лучшие практики», совсем даже не лучшие для них.

Вверх