Задать нам вопрос Задать нам вопрос
Отзывы о нас
«

В условиях широкой внутренней кооперации, применяемой в РСК "МиГ",  отсутствие  системы сквозного планирования и мониторинга производства (СПМ)  затрудняло принятие оперативных управленческих решений, опирающихся на  актуальное состояние готовности продукции. Таким образом, основным результатом внедрения СПМ является обеспечение руководства Корпорации информацией, необходимой для осуществления превентивных действий. (Видео интервью...)

»
Начальник службы организации управления, РСК "МиГ", Михайлов К.Е.
Наши клиенты
01.12.2020

Развитие "Планировщика" СПМ. Алгоритм MRP-C: оптимизация в условиях ограничений мощности ресурсов

Наша замечательная "Производственная ERP" - система СПМ/Lean ERP SCMо, получила новое расширение функциональности. К "стандартному" алгоритму сетевого позаказного APS (sinchronizer & sequencer) добавилось планирование по алгоритму MRP-c (MRP Capacitated).


Николай Шилов, Руководитель группы разработки

- Этот продвинутый алгоритм, по нашему опыту, часто намного лучше позволяет планировать производства с явными узкими местами производственно-логистической цепочки,  и особенно  - в условиях множества неопределенностей. В том числе  -  в нормативах, в которых не просто присутствует объективная "погрешность", она может еще и "плавать". Наш алгоритм в таких случаях не требует "сверх-точных" нормативов и труднодостижимой точности учета (как в традиционных APS) и при этом планирует также позаказно и с учетом нескольких ограничений производственных ресурсов. 

Отмечу, что все применяемые для оптимального планирования алгоритмы в СПМ действуют совокупно, в едином цикле итераций расчетов. При этом обеспечивается  концепция постоянного поддержания "тренда сходимости" двух типов планов: расчетного (план "от достигнутого") к директивному (целевой план).


За основу был взят "канонический" алгоритм "MRP-c Factory Physics", который мы усовершенствовали. Для ДСЕ, проходящих через узкие места, могут быть рассчитаны оптимальные размеры партий (например, исходя из максимального размера для сокращения времени на переналадки, при максимально-точном выполнении позаказного реального спроса), которые затем, при "глобальном перепланировании", выстраиваются в очередь перед узким местом. Необходимые комплектующие и ДСЕ (включая сложные многопередельные сборки) - "подтягиваются" к этой очереди. Фактически, это продвинутый вариант применения принципов ББВ ТОС. Запускаются в производство - консолидированные, исходя из оптимального для узкого места размера, производственные партии. Которые потом, при изменении плана, могут перераспределяться на "родительские потребности" "сверху", исходя из правил и аналитик распределения запасов и ожидаемых приходов.

Что дальше ? продолжаем развивать данный алгоритм: в сторону более точного (или более гибкого) учета мощностей; возможностей строго позаказного планирования очередей с их фиксацией, без консолидации; и пр.

Пример ("было/стало"):