Задать нам вопрос Задать нам вопрос
Клиенты о нас
«Основное настоящее достижение «НАПО» - значительное (в разы и десятки процентов, по различным изделиям) увеличение выпуска производства при одновременном пропорционально меньшем увеличении издержек, состоялось в т.ч. и благодаря новой системе управления, реализованной «Райтстеп».»
Генеральный директор ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова», Калиновский А.В.
Наши клиенты
16.04.2019

Несколько крупных заказчиков Райтстеп поделились опытом применения СПМ

 

 


Logo_ITOPK-2019

Участие в очередной конференции ИТОПК-2019, проходившей в этом году в Екатеринбурге, оказалось для Райтстеп разносторонним и содержательным.

Приложения: фото, тезисы и видео докладов и интервью.

  

ITOPK - Photo - Zal #1Конференция ИТОПК, проходившая в этом году в Екатеринбурге, организована была традиционно масштабно: параллельно действовали несколько тематических «потоков» (секций) по разным аспектам ИТ / цифровизации, а также выставочная зона. Количество участников - более 1000 чел.


Сразу несколько представителей предприятий, использующих комплекс СПМ (Lean SCMo) компании Райтстеп, выступили с докладами, причем в разных секциях: «Системы управления предприятиями», «Цифровое производство», «Цифровая инфраструктура».

 

samaev svСергей Викторович Самаев из Центра развития системы управления ПАО «Компания «СУХОЙ», поделился опытом выбора решения для планирования и контроля производства и поставок, проводившемся в КнААЗ им. Ю.А.Гагарина.

Какие отраслевые особенности (авиастроение) и какие критерии важно было не упустить на этапе отбора финалистов.

Далее, еще подробнее: проверка готовности и возможностей решений на контрольных примерах. И практический "кейс" - разбор одного из этих примеров.

Тезисы и иллюстрации доклада - см. по ссылке: Самаев СВ. ИТОПК-2019. СПМ. Опыт выбора решения и статус проекта КнААЗ им. Ю.А.Гагарина

 

 Василий Владимирович Цысь, Заместитель директора по закупкам и логистике завода "КнАФ ГСС" (г.Комсомольск-на-Амуре), рассказал о применяемых на предприятии прогрессивных методах организации работы служб обеспечения МТР.

TsysVVПредприятие является «финалистом» сложной кооперационной цепочки производства самолетов. Несколько лет назад была поставлена жесткая амбициозная задача: наладить полностью прозрачное и бесперебойное управление поставками комплектующих  (узлов, деталей, агрегатов) по принципу «ТОЧНО ВОВРЕМЯ», в соответствии с этапами графиков сборки. Особенно подчеркнул докладчик и (проиллюстрировал на примерах) важность средств визуального контроля и наглядных средств «помощи» в организации работы. На На предприятии активно применяются для этого и встроенная в СПМ система «семафорной» и индикативной индикации и ежедневно обновляемые информационные доски, приложение к ним текущих статусных «план/факт» показателей, средства  разметки рабочих зон и др. Все, что может повысить производительность труда и эффективность бизнес-процессов обеспечения МТР, активно изучается и внедряется в практику.

Видео интервью см. по ссылке: Цысь ВВ. ИТОПК-2019. Планирование закупок МТР для бесперебойного обеспечения сборки самолётов. Применение визуализации и средств комплекса СПМ (SCMo)

 

Отметим и еще одно интересное выступление, представителя Новосибирского Авиационного Завода им. В.П.Чкалова.

TroshVVВладислав Витальевич Трошенков  также является не специалистом ИТ-службы, а представителем непосредственно производства: отвечает за планирование производства.

Докладчик рассказал, что в СПМ имеется возможность спланировать по каждой позиции заказа график непосредственно «он-лайн». Конечно, на авиастроительном заводе  есть очень и очень объемные с точки рения состава изделия, агрегаты сборки. Пересчет оперативных планов по таким позициям также осуществляется, причем еженощно и в автоматическом режиме, с учетом оперативно ведущегося ежедневно учета фактического хода ппоизводства в цехах и в обеспечивающих службах.

В результате внедрения СПМ характер производственных совещаний поменялся: они проводятся не в «постоянно-авральном режиме», а выборочно - на основе анализа вероятных отклонений по срокам. Налажена и «вытягивающая система»: запускаются в производство преимущественно детали ДСЕ, необходимые по срокам для своевременной поставки на сборку. Отметил Владислав Витальевич и другие интересные результаты внедрения, которые ему довелось почувствовать и в достижении которых он непосредственно участвовал и участвует.

Видеозапись доклада с иллюстрациями из слайдов  см.по ссылке: Трошенков ВВ. ИТОПК-2019. СПМ. Опыт применения Системы планирования и мониторинга производства на Новосибирском Авиационном заводе

 

Дмитрий Сергеевич Маслов, Райтстеп, Руководитель направления СПМ:

- За год, прошедший с предыдущей конференции  ИТОПК, мы приняли участие в более MaslovDS10 конференциях и форумах. Такой получился агрессивный маркетинговый "марафон". ИТОПК  мне нравится тем, что проводится в важных региональных центрах и собирает нашу целевую аудиторию - профессионалов с производственных предприятий.

Мы рады, что наши заказчики гордятся достижениями, которые реализуют вместе с нами, внедряя и развивая заложенные в СПМ методики, применяя алгоритмы и средства визуализации.

В этот раз удалось больше времени уделить работе в секциях и на стенде, где мы представляли новую, еще более совершенную версию СПМ 3.x. Еще раз убедился в правильности развития не только функционалов планирования, но и технологической платформы. Использование открытых технологий и отсутствие в решениях Райстстеп жестких привязок к каким-либо зарубежным поставщикам  очень актуально сейчас. Это минимизирует архитектурные ограничения и риски, а также стоимость эксплуатации и развития.

Видео см. по ссылке:  Маслов ДС. ИТОПК-2019. Интервью по итогам участия в конференции

 

Наталья Николаевна Савелюк, Управляющий партнер Растстеп:

SaveljukNN- Лично поучаствовать в работе конференций мне удается редко, т.к. много оперативной работы, прежде всего, непосредственно на проектах внедрения СПМ.

Два дня плотной работы на стенде. Основной вывод: специализация Райтстеп на российских ОПК очень востребована. И именно сейчас!

Да, многие уже решили свои проблемы в учете, автоматизировали документооборот, внедрили средства САПР. Конечно, для ИТ-служб ОПК сейчас есть такая новая волна "рестартов внедрений систем» в этих областях, связанная с необходимостью импортозамещения.

Однако в нашей специализации,  планирования и контроля производства, цепей поставок, кооперации, так глубоко, как наши клиенты, объективно пока мало кто продвинулся.

Такая востребованность СПМ очень меня вдохновляет, особенно с учетом форсированного развития решений Райтстеп и наших достижений на проектах в последние несколько лет.

 

 

RighyStep Logo mini

 

Поделиться:
Вверх